Pastiera
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 gr Farina “00”
- 1 Uovo
- 100 gr Strutto
- 100 gr Zucchero
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
Per la crema di grano:
- 350 gr Grano precotto
- 250 gr Latte intero fresco
- 30 gr Burro
- 2 Cucchiai di zucchero
- Un pizzico di cannella
- Mezza bacca di vaniglia
- La buccia grattugiata di un limone non trattato
- La buccia grattugiata di un’arancia non trattata
Per la crema di ricotta:
- 350 gr Ricotta fresca
- 200 gr Zucchero
- 3 uova
- 1 Fialetta di aroma di Millefiori o Fiori d’Arancio
- un pizzico di cannella
Iniziare col preparare la pasta frolla.
In un recipiente o sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e al centro lo zucchero, le uova, lo strutto e la buccia del limone. Impastare velocemente, appena il tempo necessario per ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto nella pellicola e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 4 ore. Meglio preparare la pasta frolla il giorno prima dell’utilizzo.
Per la crema di grano.
Ina una casseruola mettere il grano precotto, il latte, il burro, lo zucchero e gli aromi e fare cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa o comunque fin quando il latte non sarà stato assorbito e il composto risulti denso e cremoso.
Trasferire in un piatto da portata e coprire con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare per bene.
Per la Crema di ricotta.
In un recipiente mescolare la ricotta setacciata insieme allo zucchero. Aggiungere le uova una per volta, la cannella e la fialetta di aroma. Amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere la crema di grano fredda.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con un matterello dello spessore di circa4 mm. Foderare uno stampo da pastiera da 26 cm di diametro e bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare il ripieno fino a mezzo centimetro dal bordo.
Con la pasta frolla avanzata ricavare delle strisce di pasta larghe circa 1,5/2 cm e posizionarle sul ripieno sovrapponendole e intrecciandole per ottenere il tipico disegno a rombi.
Infornare in forno preriscaldato a 150° per circa un ora e mezza. Trascorsa un’ora controllare il colore della pastiera, se risulta ancora pallina alzare la temperatura a 180° negli ultimi 20 minuti di cottura.
Lasciare raffreddare e riposare almeno 24 ore prima di servire. Decorare con una spolverata di zucchero a velo.